イギリスの人気カフェのエクレア試食!
(その時の記事はこちら)
今回紹介したいと思うのがロンドンの人気のカフェで買ったエクレアです。
当オフィスから徒歩数分で行ける大通りの角に建つカフェ、Patisserie Valerie(パティスリー・バレリー)。
ロンドンを始めイギリス中に多くの店舗を持つ、1926年にベルギー出身のマダム・バレリーにより創立された伝統あるお店です。
テイクアウェイもできる人気のケーキは濃厚な味わいで、人によっては「甘すぎる…」とか「量がちょっと…」と思うかもしれません。
が、エクレアならそういう理由での食べ残しもないだろう!ということで、買ってきました。
ロゴ付きの箱。
こちらがチョコレートエクレアです。
大きめのサイズ。生地の上にはチョコレート、中にはたっぷりの生クリーム。
食べてみると…
シュー生地自体にもほのかな塩味があるような、そのまま食べても美味しいかも、という感じでした。よく味わってみるとクリームは甘くなく、生地とチョコレートと一緒にいただくと丁度いいバランスです。
さっぱりした程よい甘さでした。
日本で「エクレア」といと、小さめのものにカスタードクリームが詰まっている印象の方が強いかもしれません(それとも地域によりますか?)が、イギリスのカフェやケーキ屋さんで見かけるのは甘くない生クリーム入りの大きいものが多いです。
甘すぎないからこそ大きいサイズでも味がくどくないのかもしれませんね。
ごちそうさまでした!
ロンドンだけでも30店舗の「パティスリーバレリー」。地方都市にもありますのでイギリスに滞在中の皆様は訪ねてみてはいかがでしょう?ケーキだけでなく、ドリンクやランチメニューも豊富です!
お店の公式サイトはこちら↓
http://www.patisserie-valerie.co.uk/
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